jeudi 22 mai 2014

Rappel du règlement : "Article 17 – La passivité"

La finale des championnats de l’Océan Indien 2014 catégorie 87 kg est l’occasion de faire un rappel du règlement, plus précisément de :

Article 17 – La  passivité
Toute fuite de prise évidente (refus de contact à plusieurs reprises) et toute fuite de tapis (3ème constat de  pieds à l’extérieur dans le combat debout) seront sanctionnées par l’annonce d’une passivité et l’attribution d’un point pour l’adversaire. En accord avec le juge, l’arbitre arrêtera le combat et signalera la faute  (1 pt).

Toute fuite évidente (sortie volontaire du tapis) dans le cas d’une prise pouvant donner la victoire à l’adversaire (étranglement, clé articulaire engagée …) sera sanctionnée par l’attribution d’un point de pénalité. Puis le combat reprendra debout au centre du tapis.

Déroulement du combat « Jonathan Charlot (Maurice, judo) vs Merrick Félicité (Réunion, croche) » :  https://www.youtube.com/watch?v=i1OVbySGU38

0’ 35'' : crochetage de la jambe de la part du judoka Jonathan Charlot ; 1-0 pour lui.

0’43'' : Jonathan Charlot rate sa tentative d'immobilisation costale, se retrouve à 4 pattes et sort du tapis. Il n'était pas en danger mais c'est de l'anti-jeu. Il faut que l'arbitre le prévienne : "Attention à ne pas sortir volontairement."

0’45'' : Merrick Félicité tente de le ramener au centre pour continuer le combat au sol mais l'arbitre a déjà sifflé.

1'51'' : hanché du judoka. 2-0 pour lui.

1'55'’ : Le judoka sort à 4 pattes du tapis. L'arbitre doit lui dire : "Attention, prochaine sortie = 1 point de pénalité".

3'14'' : Le judoka tente une projection par dessus l'épaule mais (trop gourmand) se rate.

3'18'' : Le crocheur lui prend le dos et crochète les deux talons sous son bassin. La position est prête à être validée ...

3'21'' : Le judoka fuit cette fois en étant en danger. Il faut le sanctionner ! Le « mat chairman » indique à l'arbitre central (qui n'avait pas commencé à compter la position dans le dos) qu’il y a fuite évidente et il donne le point au crocheur. 1ère pénalité pour le judoka qui mène encore 2 à 1 (sachant qu'à 3 pénalités, il est disqualifié).

4'36'' : Le crocheur saisit le bras gauche et la tête du judoka par-dessus pour commencer le travail vers un étranglement en guillotine ("main dann coller", comme disent certains gramounes en créole réunionnais).
Le judoka soulève le crocheur et marche directement vers l'extérieur. Nouvelle fuite évidente. Il faut pénaliser. C'est ce que l'arbitre annonce à 4'49'' : « point rouge ! ». Score : 2 à 2.

5'06'' de la vidéo : le judoka saisit le bras et la tête du crocheur, enroule et amène le crocheur au sol à l’ultime seconde du combat. Victoire 3 à 2.

A la fin de la vidéo, le judoka salue respectueusement son coach.

Conclusion

A la lecture de la vidéo, je valide les décisions de l'arbitre.

Deux des sorties méritant un avertissement verbal, il aurait fallu une troisième sortie pour sanctionner d'un point de pénalité.

Par contre, les deux fuites évidentes sont tout de suite sanctionnées. La première fois, le « mat chairman » souffle la décision à l'arbitre, la deuxième fois, l'arbitre l’annonce spontanément.

Un troisième point de pénalité et Jonathan Charlot perdait par disqualification.

Mais c’est bien lui le champion de l’Océan Indien de Croche 2014 ! Une gestion sur le fil du rasoir mais une gestion qui a payé.